Tape singkong merupakan hasil fermentasi singkong dengan menggunakan ragi tape. Tape singkong bisa dimakan begitu saja tanpa campuran apapun atau bisa juga menjadi bahan campuran es, cake, jajan pasar, dll. Singkong yang telah diolah menjadi tape singkong mempunyai kandungan kalori yang sangat tinggi walaupun kandungan zat besinya berubah menjadi 0.
Kadang kita menemukan tape singkong yang masih agak keras, itu disebabkan oleh proses fermentasi yang kurang sempurna. Selain itu, pemilihan jenis bahan baku singkong juga sangat mempengaruhi hasil pembuatan tape singkong. Gunakan singkong jenis mentega supaya tape yang dihasilkan berwarna kuning cantik. Selain itu tape yang dihasilkan juga akan lebih manis.
Berikut ini akan dijelaskan proses cara membuat tape singkong :
Kadang kita menemukan tape singkong yang masih agak keras, itu disebabkan oleh proses fermentasi yang kurang sempurna. Selain itu, pemilihan jenis bahan baku singkong juga sangat mempengaruhi hasil pembuatan tape singkong. Gunakan singkong jenis mentega supaya tape yang dihasilkan berwarna kuning cantik. Selain itu tape yang dihasilkan juga akan lebih manis.
Berikut ini akan dijelaskan proses cara membuat tape singkong :
TAPE SINGKONG
Bahan:
- 1,5 kg singkong
- 1,5 butir ragi tape, haluskan
- Daun pisang untuk alas
Cara membuat:
- Kupas singkong, kemudian cuci bersih dan potong sesuai selera
- Kukus singkong sampai matang, kemudian sisihkan dan tunggu sampai dingin
- Setelah dingin, tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah di alasi daun pisang
- Taburi dengan ragi tape sampai rata
- Tutup permukaan wadah dengan daun pisang lalu tutup rapat dengan tutup wadahnya
- Simpan di tempat yang hangat dan diamkan selama 2-3 hari.
- Tape siap dikonsumsi.